Опубликовано

Приготовление кофе на углях в керамической турке в лесу

Как приготовить кофе на углях в костре в дикой природе

Если Вы отправляетесь на пикник или в поход, не обязательно брать с собой полный термос горячего кофе. Лучше заварить свежий кофе прямо на костре, используя при этом турку.

Ниже представлено видео, повествующее о том, как я заварил кофе на углях.

А сейчас я подробно опишу это мероприятие словами. Нам понадобится: молотый кофе, чистая питьевая вода, турка из керамики, сахар по желанию, чашка, спички и раскаленные угли, т.е. дрова. Собирать дрова в прекрасном хвойном лесу, весной, солнечным апрельским днем – божественное удовольствие. Двадцать минут пролетели как один миг, образовав небольшую кучу сухих веток.

Нам понадобится вода, молотый кофе, сахар по вкусу, костер, т.е. жар, и конечно же керамическая турка
Нам понадобится вода, молотый кофе, сахар по вкусу, костер, т.е. жар, и конечно же керамическая турка

Для разведения очага хорошо использовать мангал, если он есть, конечно. Но мы обойдемся без него – я выкопал небольшую яму прямоугольной формы, как раз по размеру небольшого мангала. Соблюдая правила техники безопасности в лесу, я расчистил место будущего костра от сухих листьев, иголок, веток, шишек и всего, что может случайно воспламениться за пределами очага.

Для приготовления двух порций кофе не нужно большое количество жара, как для шашлыка, поэтому я не использую толстые массивные дрючки, нам достаточно простых веток, толщиной два-три сантиметра. Такие ветки дадут достаточное количества тепла и относительно быстро сгорят, долго ждать жара не придется.

После розжига костра нам придется подождать минут пятнадцать, пока дрова прогорят. А пока поговорим о кофе. Существует не одна сотня рецептов приготовления кофе, причем отличаются они всего лишь маленькими, но важными деталями. Сегодня я буду варить кофе по следующему рецепту: за основу беру молотый кофе, сорт Эфиопия Джиммах, арабика, без сахара, засыпать буду в горячую воду, подъем пены один раз.

Для приготовления я использую керамическую турку, произведенную народными умельцами в керамической столице Украины в городе Славянске. Эту турку я использую дома на газовой плите уже три года, заваривая в ней кофе почти каждый день. У этой турки керамическая ручка, а не деревянная, что в данном случае имеет большое значение – деревянная ручка в непосредственной близости к раскаленным углям просто загорится. Хотя признаюсь, что турками с деревянной ручкой приятнее пользоваться, но только в домашних условиях, ручка не греется от плиты, приятная на ощупь и выглядит такая турка дорого.

Перед тем, как ставить турку в жар, я сначала наливаю воду, а не наоборот. Это очень важно! Керамика боится резких перепадов температур, и, если налить холодную воду в раскаленное изделие – керамика треснет.

Итак, ставлю турку в жар, буквально зарываю ее, чтобы тепло углей окутывало керамическое тело турки. Прошло менее десяти минут прежде, чем вода начала «дрожать» — почти кипит, но не кипит, пора засыпать кофе!

Засыпаю кофе, размешиваю, воздух наполняет изумительный аромат кофе. Благодаря тому, что жар умеренный, пена начала подниматься очень медленно и плавно, без всякого намека на быстрый «побег», поэтому я держу турку на жару еще некоторое время, чтобы кофе отдал как можно больше вкуса и аромата.

Приготовление кофе на углях в костре в керамической турке
Приготовление кофе на углях в костре в керамической турке

Керамика, как известно, имеет высокую теплоемкость, т.е. долго нагревается и долго остывает, тем самым создавая эффект русской печи – плавный подъем температуры и продолжительное воздействие ею на продукт, в нашем случае на кофе. Поэтому нет смысла создавать три подъема пенки, как в металлической турке.

Но все же приходит время снимать турку. Я даю отстоятся кофе как минимум минуту, после чего наслаждаюсь вкусом горячего кофе на свежем воздухе, посреди хвойного леса под звуки просыпающейся природы и пения птиц. Изумительно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *